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Webzine Vol.39 | 2016.04

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‘쫄깃담백’한 황해도 특산물, 까나리 볶음

남한에서는 까나리 어획량의 대부분을 액젓으로 만들지만, 북한에서는 볶음, 튀김, 구이 등 다양한 방법으로 요리해 먹는다. 본디 까나리는 남한보다는 북한 황해도에서 즐겨 먹었으며, 남한 최고의 까나리 특산지인 백령도 역시 분단 전에는 황해도 소속이었으나 정전 후 인천시 옹진군으로 편입됐다. 김정일 전 국방위원장이 술안주로 즐겼다고 전해질 만큼 맛좋은 까나리로 담백한 볶음요리를 만들어보자.

‘쫄깃담백’한 황해도 특산물, 까나리 볶음

서해의 까나리, 동해의 양미리

<글.사진 / 요리연구가 박민지>

※ 웹진 <e-행복한통일>에 게재된 내용은 민주평화통일자문회의의 견해와 일치하지 않을 수 있습니다.

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이번호 전체 기사 보기 기사발행 : 2016-04-07 / 제39호

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